порт сочи с яхтами

Сочинским пристаням не привыкать принимать дорогостоящие суда. Российский миллиардер, владелец английского клуба «Арсенал» Алишер Бурханович Усманов прибыл к берегам Сочи для празднования своего 65-летия, которое совпало с проведением всероссийского фестиваля «Новая волна».

После известия, что в порту Сочи пришвартовалась самая дорогая яхта в мире, журналисты, профессионалы водного транспорта постарались собрать побольше информации и собственными глазами посмотреть на непревзойденное судно.

Частная лодка, произведена в Германии на верфи Lurssen, славится роскошью и великолепием внутреннего дизайна. Плавсредство превышает всех своих предыдущих соратниц по всем параметрам. 156-метровая Dilbar на борту имеет 2 посадочные площадки для вертолета, бассейн 180 м.3 (такого размера до сих пор не устанавливались на яхтах), кинотеатр, спортивный зал, лифт и множество дизайнерских гостевых кают, снабженных всеми необходимыми вещами и предметами шика.

Названная в честь матери российского олигарха, Dilbar оценивается в 600 миллионов долларов. Это составляет не более 3% от накопленного достатка Алишера. По оценками лондонского Times, Усманов входит в ТОП 10 самых состоятельных людей Великобритании.

Посоперничать с лодкой миллиардера могут только Al Said, которая принадлежит Султану Омана и Azzam – собственность эмиратского шейха.

Технические характеристики Dilbar

  • корпус судна изготовлен из стали, поверхностные строения из прочного алюминия;
  • общая площадь помещений на катере составляет более 3800 м.2;
  • благодаря дизельно-электрической силовой установке Dilbar развивает крейсерскую скорость до 22,5 узлов;
  • имеет более 15 тысяч тонн гросс-тоннажа, что позволяет судну оставаться лидером по пассажировместимости среди других плавсредств.

Сочи не впервые принимал яхты премиум класса

Ранее в марину порта «Имеретинский» в Сочи прибывала самая дорогая яхта в мире. Это событие состоялось в 2015 году во время проведения российского этапа «Формулы 1». Присутствующие на состязаниях могли увидеть в акватории Черного моря пять известных на тот момент представительниц яхт супер класса.

Первой в топ-5 супер-яхт в Сочи на этапе формулы 1 пришвартовалась Pearl, за ней великолепная Maraya, на тот момент самая большая (146 м.) и великолепная лодка Topaz, за ними Elegant и Pegasus 8.